Jornada-taller en Rosario: "La gastronomía como atractivo turístico”

Con la participación del especialista mexicano Sergio Rodríguez Abitia, el próximo lunes se realizará el primer encuentro sobre la incidencia de la oferta gastronómica en el desarrollo del turismo.

Jornada-taller en Rosario:

30-08-2017 16:39 hs.

El lunes 4 de septiembre de 14 a 19.30, en el hotel Riviera de Rosario, tendrá lugar el taller gratuito “La gastronomía como atractivo turístico” a cargo del especialista mexicano Sergio Rodríguez Abitia. Licenciado en Turismo con más de 35 años de trayectoria, Abitia es uno de los referentes latinoamericanos sobre temas vinculados a la incidencia de la gastronomía en la actividad turística.

El encuentro ha sido planteado con una dinámica participativa, incluyendo un Panel de Experiencias integrado por invitados rosarinos que aportarán miradas y experiencias locales para evaluar en el marco de la charla.

Organizado por la Secretaria de Turismo de la provincia de Santa Fe, el taller tendrá una nueva presentación al día siguiente, martes 5 de septiembre, en los salones Ríos de Gula de la ciudad de Santa Fe.

Ejes del encuentro
El objetivo es comprender la relación entre turismo y gastronomía, el potencial que representan para el desarrollo local sostenible y las oportunidades de negocio a su alrededor. Los ejes a plantear son:
1. Enfoque del contexto: turismo cultural y gastronomía.
2. La experiencia gastronómica en el viaje.
3. Consideraciones para la integración de productos turístico-gastronómicos: experiencias y gastro-productos.
4. El caso de la cocina tradicional mexicana.
5. Taller participativo: los productos locales. Laboratorio de sabores.
6. Perspectivas para la provincia de Santa Fe.
7. Conclusiones.

Inscripción y datos
La inscripción es gratuita, con el requisito de completar previamente el formulario de inscripción online disponible en el link http://bit.ly/Gastronomia-y-Turismo
Fecha y lugar:
- En Rosario, lunes 4 de setiembre de 14 a 19.30. Hotel Riviera, San Lorenzo 1460, Rosario.
- En Santa Fe, martes 5 de setiembre de 14 a 19.30. Ríos de Gula, Dique 2 Puerto de Santa Fe.
Contacto: turismogastronomicosf@gmail.com

Sobre el disertante
Sergio Rodríguez Abitia es licenciado en turismo por la Escuela Superior de Turismo del Instituto Politécnico Nacional de México. Tiene una trayectoria de 35 años en el sector turístico.
Participó en el primer estudio de turismo cultural en México, en el que se midió por primera vez el peso específico de la gastronomía en el consumo y la motivación turística.
En 2001 se integró al equipo técnico que puso en la agenda nacional el tema de la gastronomía como patrimonio en México y que, desde el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA), promovió el expediente para la inclusión de la cocina tradicional mexicana en la lista del patrimonio inmaterial de la UNESCO.
En 2010, siendo coordinador nacional de patrimonio cultural y turismo de CONACULTA, impulsó la gastronomía nacional a través de las rutas conmemorativas y la primera feria mundial de turismo cultural en Morelia.
Desde 2011, es miembro del Consejo Asesor del Conservatorio para la Cultura Gastronómica de México.
En 2012 dirigió el desarrollo de productos para la Ruta del Nopal en Milpa Alta, DF, junto con productores, empresarios turísticos, artesanos y otros actores.
Ha impartido conferencias, cursos y talleres –en México, Argentina y España- sobre el desarrollo de productos turísticos basados en la gastronomía.
Ha publicado sobre el tema de turismo gastronómico en la colección de Cuadernos del Patrimonio de CONACULTA, además de ser coautor del libro Planificación Integral del Turismo: un Enfoque para América Latina (México) y colaborador en otras publicaciones de Brasil, España y México.
Actualmente es director de CCC Consultores, vicepresidente para las Américas de la Organización Internacional de Turismo Social y titular de la cátedra de turismo y patrimonio cultural en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM.

Integrantes del Panel de Experiencias en Rosario
- Dr. Marcelo Machado, director de Desarrollo Rural y Agroindustria Familiar del Ministerio de la Producción. Tiene a su cargo el programa Productos de mi Tierra.
- Ing. Raúl Stefanazzi, subsecretario de Ganadería del Ministerio de la Producción y Responsable del Área Apicultura, donde se está trabajando en un proyecto de “postre santafesino” en base a queso y miel.
- Lic. Florencia Cantor, emprendedora, creadora y responsable de un espacio gastronómico en Rosario.
- Dra. Paula Caldo, investigadora del CONICET, autora de varios libros relacionados con la cocina.
- Sr. Amilcar Vallejos, encargado del Área de Turismo de la Municipalidad de Avellaneda.
- Prof. Marta Bono, encargada del Área de Turismo de la Municipalidad de Centeno.

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